Monthly Archives: March 2013

Review: Trend Reports JWTIntelligence


okkypratama-JWT-Manila

Review kali ini mengenai sebuah situs dengan alamat jwtintelligence.com yang dimiliki oleh sebuah agensi komunikasi pemasaran (marketing communication) yang berpusat di New York.

Dalam situs ini terdapat sebuah menu berjudul “trend reports” yang berisi report (laporan) terkait dengan tren yang sedang berkembang dari waktu ke waktu yang dapat langsung diunduh. Report yang disajikan menurut saya cukup baik, karena cukup komprehensif, tidak seperti artikel yang sekedar memberi opini saja. Banyak diantaranya dilengkapi dengan grafik yang menunjukkan data pendukung dari report tersebut. Tentu saja report tersebut akan sangat membantu bagi para pelaku usaha, terutama yang berkaitan dengan teknologi, industri kreatif, dan gaya hidup.

Untuk memberi gambaran lebih jelas, berikut adalah tiga dari banyak report yang tersedia dalam situs tersebut:

1. Embracing Analog: Why Physical is Hot

Report dapat di-download di: http://www.jwtintelligence.com/wp-content/uploads/2013/03/F_JWT_Embracing-Analog_03.06.13.pdf

2. 100 Things to Watch in 2013

Report dapat di-download di: http://www.jwtintelligence.com/wp-content/uploads/2013/01/F_JWT_100-Things-to-Watch-in-2013_1.18.131.pdf

3. Gen Z: Digital in Their DNA

Report dapat di-download di: http://www.jwtintelligence.com/wp-content/uploads/2012/04/F_INTERNAL_Gen_Z_0418122.pdf

Advertisements

Perang Saudara Terus, Gimana Mau Maju?


okkypratama-indonesiaSiapa sih diantara kita orang Indonesia yang tidak pernah mengkritik atau mengeluhkan kondisi negerinya sendiri? Tingkat korupsi tinggi, kemiskinan dimana-mana, pendidikan kurang maju, dll. Jadi sebenarnya sudah jelas apa yang kita semua inginkan. Kita ingin Indonesia menjadi negara terpandang di mata Internasional dengan segala kelebihan dan prestasi yang kita miliki. Tapi coba perhatikan dulu beberapa quotes yang menurut saya menarik:

  • Gimana Indonesia mau maju, di dalam negeri sendiri saja sudah saling sikut. – lupa siapa
  • Satu lagi yang bikin gemeez, #Kita (orang Indonesia) rada ga suka dengan perbedaan pendapat. Helloo..beda pendapat biasa aja kali.. jangan jadi musuhan! – Handry Satriago
  • Negara kita ini lagi berkembang lho, kita jangan terkotak-kotak, mana karya yg lebih bagus ato gimana, kita masih berkembang, kita harus saling support – Herjunot Ali

Sampai sini saja, lanjutannya sudah saatnya kita pikirkan masing-masing…

*gambar diambil dari: http://www.patchdepot.co.uk/

Review: TopRank (Online Marketing Blog)


okkypratama-toprank1

Review kali ini mengenai sebuah situs atau blog yang beralamat di http://www.toprankblog.com/. Blog ini ditulis oleh TopRank Online Marketing, sebuah agensi digital marketing yang didirikan oleh Lee Odden dan Susan Misukani yang membantu perusahaan lain dalam hal marketing secara online. Perusahaan-perusahaan yang menjadi klien dari TopRank Online Marketing memanfaatkan jasa mereka dalam hal konsultasi(consulting), pelatihan, dan implementasi layanan. Beberapa pekerjaan bersifat konsultasi yang pernah dikerjakan oleh TopRank Online Marketing antara lain:

  • Membantu retailer kain B2C untuk meningkatkan traffic website-nya sampai 200% memanfaatkan search engine optimization(SEO).
  • Membantu perusahaan start-up marketing automation B2B tumbuh sampai melebihi 1200 pelanggan dalam 3,5 tahun dengan SEO dan blog marketing.
  • Membantu retailer game online meningkatkan website traffic hingga 300.000 pengunjung per bulan melalui social media marketing dan SEO.

okkypratama-toprank

Blog ini sendiri dibuat pada tahun 2003 oleh salah satu founder yaitu Lee Odden. Secara umum, kontenTopRank Online Marketing Blog terkait dengan hal-hal yang menjadi spesialisasi perusahaan termasuk diantaranya:

  1. Search engine marketing dan optimization
  2. Social media marketing
  3. Content Marketing
  4. Business blogging dan marketing
  5. Online public relation

Jika diperhatikan, latar belakang pembuatan blog ini tampaknya tidak hanya untuk memberikan insight mengenai hal-hal yang telah disebut diatas, tetapi juga menerapkan “ilmu” yang dimiliki untuk memasarkan perusahaan sendiri, khususnya melalui content marketing dan business blogging. Konten yang disajikan dalam blog ini cukup menarik, meskipun belum komprehensif, tetapi mampu memberikan gambaran awal mengenai topik-topik yang termasuk dalam online marketing(tentu saja untuk pengetahuan yang mendalam baru bisa didapatkan dengan memanfaatkan jasa konsultasi yang disediakan). Dengan konten yang memberikan pengetahuan yang cukup luas meskipun kurang mendalam justru membuatnya lebih mudah dipahami oleh orang awam, tentunya yang seperti itu bermanfaat terutama bagi para “pemula” seperti pelaku usaha start-up atau orang yang baru mengenal online marketing.

Meskipun kontennya cukup menarik, namun menurut saya ada kekurangan dari segi tampilan. Desain tampilan blog ini menurut saya biasa saja, kurang spesial dan kurang menunjukkan karakter tertentu. Padahal umumnya perusahaan yang bergerak di bidang marketing sangat memperhatikan desain untuk menggambarkan karakter perusahaan tersebut.

Resume: 80+ Must-Read Design Blogs to Enhance your Creativity and your Career


Ketikaokkypratama-creativeopera membuat blog, yang pertama dilakukan bahkan sebelum menulis artikel adalah memilih tema atau desain dari blog tersebut. Desain blog dapat dipilih dari sekian banyak template yang disediakan atau bisa juga menggunakan desain yang dibuat sendiri. Desain yang dipilih biasanya disesuaikan dengan karakter penulis, atau karakter blog itu sendiri, karena bisa saja seseorang memiliki beberapa blog yang masing-masing genre-nya berbeda. Memilih desain yang tepat bisa dibilang merupakan hal yang gampang-gampang susah. Bagi orang yang mungkin kurang memiliki sense tentang desain, memilih desain yang tepat untuk karakter yang diinginkan bisa jadi menyulitkan. Itu baru khusus soal memilih desain saja dan terbatas pada blog saja. Kalau yang seperti itu saja pusing, bagaimana kalau dihadapkan dengan persoalan desain-desain lain?

Bagi kamu yang mungkin juga mengalami kesulitan yang sama, ada sebuah artikel menarik di blog  creativeopera.com yang berjudul “80+ Must-Read Design Blogs to Enhance your Creativity and your Career“. Blog yang khusus membahas mengenai desain ini dibuat oleh Manda Szewczyk, seorang desainer dan ilustrator. Pada artikel tersebut dituliskan daftar lebih dari 80 blog yang berisi panduan mengenai desain yang merupakan pilihan dari sang penulis, Manda Szewczyk. Setiap blog yang ada dalam daftar tersebut digolongkan menjadi sepuluh kategori utama: All-in-OneInspirationTutorialsWeb Development/CodeFreelanceLogos & TypographyAdvice & DiscussionFreebies & GiveawaysBlogging, dan Micro-Blogs/Links.

Smart City, Munginkah Ada di Indonesia?


Jumlah penduduk Indonesia diproyeksikan akan terus mengalami peningkatan dalam 25 tahun ke depan. Akibatnya bisa kita bayangkan, jumlah orang semakin banyak, sementara jumlah sumberdaya seperti ketersediaan lahan, hasil alam, fasilitas umum malah cenderung berkurang, kalau dihitung secara kasar maka setiap individu di Indonesia ini semakin lama akan mendapat “jatah” sumberdaya yang semakin sedikit. Masalah tersebut sebenarnya dialami oleh negara manapun di dunia terutama yang angka pertumbuhan penduduknya positif.

okkypratama-smart-city-1Ketika sumber daya yang sifatnya material semakin terbatas, justru ini lah saatnya membuktikan pernyataan “aset paling berharga dari sebuah organisasi, perusahaan, atau negara adalah sumber daya manusianya”. Saatnya bagi kita, dengan segala upaya dengan kecerdasan, kreativitas, kerja keras, dan kerja sama untuk mengelola sumber daya yang ada sehingga keterbatasan itu bukan menjadi masalah. Dengan solusi yang tepat, dalam keterbatasan pun kehidupan kita masih bisa lebih baik daripada sebelumnya. Usaha yang mulai berkembang saat ini adalah konsep yang disebut dengan smart city. Mengapa kota? tentu saja karena kota merupakan pusat kehidupan di suatu negara, selain itu permasalahan masyarakat pun banyak berpusat di kota.

Smart city dapat diidentifikasi dari enam aspek, yaitu:

  • smart economy
  • smart mobility
  • smart environment
  • smart people
  • smart living
  • smart governance

Salah satu contoh konkret mengenai smart city adalah konsep yang diteliti dan dikembangkan oleh sebuah tim di MIT yang dipimpin oleh Kent Larson. Konsep tersebut dapat dilihat di video berikut.  

Informasi yang lebih lengkap mengenai contoh-contoh kota yang memiliki konsep smart city dapat dilihat di situs http://www.smart-cities.eu/.

Smart city, mungkinkah ada di Indonesia?

Tulisan ini memang tidak menjawab pertanyaan tersebut, justru ini menjadi tantangan bagi kita. Pertanyaan tersebut tidak perlu dijawab dengan kata-kata, cukup lah dijawab dengan aksi yang membuktikan kemana anak muda yang menjadi generasi penerus ini membawa Indonesia di masa depan.

gambar diambil dari: http://www.dailydealmedia.com/

Review: Creative Something


okkypratama-creativesomething

Kali ini saya akan me-review sebuah blog yang bernama Creative Something. Sesuai dengan tagline-nya yaitu “Creative ideas and inspiration“, blog ini berisi artikel-artikel terkait dengan pengembangan kreativitas. Blog ini dibuat oleh Tanner Christensen, seorang creative expert, entrepreneur, dan online marketer yang berasal dari Salt Lake City, Utah.

Beberapa judul artikel yang ada di blog ini antara lain Creative exercise: take a risk today, Seven steps to create breaktrough, A reminder to stay corious, dan How to take any idea and run with it. Salah satu yang menarik menurut saya adalah artikel A reminder to stay curious.
Artikel tersebut hanya berisi sebuah video berjudul The Future Belongs to the Curious yang memberikan ilustrasi mengenai curiosity dan wondering yang mendorong kita untuk terus bertanya dan belajar.

Gaya Penggunaan Twitter


okkypratama-twitter

Sudah sekian lama sejak media sosial mulai booming di Indonesia, terutama sejak munculnya situs yang bernama Facebook yang dilanjutkan dengan Twitter yang mungkin lebih in sekarang. Saya yakin kamu baca ini juga termasuk satu diantara yang mengikuti tren ini.

Mengenai pergeseran tren dari Facebook ke Twitter ini pasti ada yang pro dan kontra, ya walaupun bukan isu sensitif yang menimbulkan konflik. Beberapa dari kita pasti pernah tahu ada teman yang nge-tweet atau menulis status di Facebook-nya yang kira-kira berarti “Facebook udah ga asik ni, pindah Twitter aja” atau pendapat berlawanan seperti “ga mau pake Twitter ah, banyak nyampahnya”. Dari kedua pernyataan baik yang pro maupun kontra dengan mulai berkembangnya Twitter tersebut sebenarnya bisa disimpulkan bahwa penggunaan media sosial khususnya di Indonesia sendiri adalah persoalan gaya hidup, soal suka dan tidak suka, bukan soal fungsional atau kegunaan. Padahal jika diperhatikan, baik Facebook maupun Twitter memiliki fungsionalitas yang membentuk karakternya masing-masing.

okkypratama-timeline

Saya pernah melihat (lupa kapan tepatnya) sebuah program di Metro TV yang membahas tentang Twitter. Narasumber saat itu menyatakan sebuah pernyataan yang ‘menempel’ di kepala dan saya pun setuju dengan pernyataannya, yaitu “Twitter adalah media sosial yang berbasis informasi, bukan pertemanan”. Sejak awal saya mengenalnya, Twitter ini memang menarik karena punya karakter yang unik, yang ternyata titik awal keunikannya baru saya sadari ketika mendengar pernyataan tadi. Dari hasil pengamatan di akun saya sendiri, berikut adalah daftar beberapa fenomena unik yang terjadi di Twitter menurut pandangan saya, ada yang baik ada juga yang aneh.

  1. Menggunakan mekanisme yang disebut ‘follow’ sifatnya satu arah. Kalau kita ingin memperoleh informasi dari seseorang atau organisasi cukup follow saja maka akan langsung kita dapatkan informasinya, ya kecuali yang akunnya protected. Kalau suatu saat kita merasa informasinya sudah tidak kita butuhkan atau sukai, tinggal unfollow saja.
  2. Pengguna cenderung seenaknya mengatakan apapun. Namanya juga tweet yang dapat diartikan setara dengan celetukan atau sekedar cuap, sampai-sampai hampir setiap aktivitasnya di-tweet-kan. Mungkin ini lah salah satu penyebab adanya orang yang menganggap Twitter banyak ‘sampah’-nya.
  3. Perkembangan informasi di Twitter begitu cepat. Dengan banyaknya pengguna yang men-tweet-kan apapun, maka timeline kita akan diserbu banyak sekali informasi yang terus ter-update tiap saatnya, entah informasi tersebut penting atau tidak. Terkait hal ini saya juga pernah mendengar ada yang berkomentar bahwa dia tidak terlalu suka menggunakan Twitter karena sulit mengikuti perkembangan informasinya. Tapi memang begitu adanya, namanya juga ocehan, setiap orang berhak, tetapi kita sebagai pendengar juga berhak untuk memutuskan mendengar ocehan tersebut atau tidak.
  4. Ada pengguna yang lebih banyak mem-follow akun brand atau organisasi daripada akun individual. Mungkin hal ini disebabkan karena banyaknya informasi yang tidak penting dari akun individual.
  5. Adanya fenomena meminta follow back(folback). Ini fenomena yang menurut saya kurang tepat, karena memang Twitter ini basisnya informasi, sederhananya kalau ingin mendapat informasinya, maka follow, kalau tidak ingin mendapat lagi, tinggal unfollow. Bukan berarti kalau tidak mem-follow berarti bukan teman, kalau meng-unfollow juga tidak berarti ingin berhenti berteman.

Daftar di atas mungkin saja bertambah, atau kalau ada teman-teman yang ingin menambahkan, silakan komentar saja disini.